• <s id="6cuge"></s>
  • <tt id="6cuge"></tt>
  • <tt id="6cuge"></tt>
  • <rt id="6cuge"><input id="6cuge"></input></rt><small id="6cuge"><blockquote id="6cuge"></blockquote></small>
  • 廣州學歷招考網-提升學歷是回報率最高的投資!

    馬上關注我們
    了解最新招生信息

    廣州學歷招考網
    在線報名
    廣州學歷招考網 > 復習資料 > 2017年10月廣州自考《思想道德修養與法律基礎》真題及答案

    2017年10月廣州自考《思想道德修養與法律基礎》真題及答案

    在線報名

    作者:廣州學歷招考網    發布時間:2017-12-09 11:07:17    人感興趣

    一、單項選擇題   
    本大題共25小題,每小題2分,共50分   
    在每小題列出的四個備選項中只有一個最符合題目要求的,請將其選出。錯選、多選或未選均無分。   
    1.人們在實踐中形成的具有實現可能性的對未來的向往和追求是( )。   A.信念   B.信仰   C.理想   D.空想   【答案】C   【解析】考查理想信念的含義。理想是人們在實踐中形成的具有實現可能性的對未來的向往和追求,是人們的世界觀、人生觀和價值觀在奮斗目標上的集中體現。   【考點】理想信念及其作用   

    2.由于所處的經濟和社會地位不同,不同的群體和人們會擁有不同的理想信念。這體現的是理想信念具有的( )。   A.階級性   B.思想性   C.實踐性   D.時代性   【答案】A   【解析】在存在階級的時代里,理想信念打上階級的烙印,特別是社會政治方面,不同的階級有不同的理想信念。   【考點】理想信念及其作用   

    3.根據內容的不同,理想信念可以分為不同的類型,一個人認為自己應當具有什么樣的優秀品質,追求什么樣的精神生活,成就什么樣的人格形象,這屬于( )。   A.生活領域的理想信念   B.職業領域的理想信念   C.社會領域的理想信念   D.道德領域的理想信念   【答案】D   【解析】道德理想是人們在做人方面的向往和追求的目標。一個人認為自己應當具有什么樣的道德品質,形成什么樣的人格形象,學習什么樣的理想人格,就是人們在道德修養方面的信念品質和理想追求。   【考點】理想信念及其作用   

    4.中國特色社會主義共同理想與共產主義遠大理想有著內在聯系。它們之間是( )。   A.個人理想與社會理想的聯系   B.科學理想與非科學理想的關系   C.階段性理想與最終理想的關系   D.有實現可能性的理想與純粹主義觀想象的關系   【答案】C   【解析】中國特色社會主義共同理想與共產主義遠大理想有著內在聯系。它們是階段性理想與最終理想的關系。   【考點】科學的理想信念   

    5.個人理想的實現往往以社會共同理想的實現為基礎條件,在很大程度上,追求理想也是一個集體的群眾的事情。這說明個人理想的實現( )。   A.是一個順應等待的過程   B.是一個自我奮斗的過程   C.是一個與社會理想相統一的過程   D.是一個完全遵循內心選擇的過程   【答案】C   【解析】個人理想是以社會理想為背景的,其實現往往以社會共同理想的實現為基礎條件。因此,追求理想也是一個集體的群眾的事業。當代大學生應該把個人理想與社會理想統一起來,積極投身建設中國特色社會主義事業中去,在不懈的奮斗中把美好的理想變成現實。   【考點】確立和踐行科學的理想信念   

    6.中華民族具有悠久的愛國主義優良傳統。下列選項中屬于中華民族愛國主義優良傳統的是( )。   A.維護祖國統一、促進民族團結   B.維護個****利、促進自由發展   C.維護民主法治、促進公平正義   D.維護世界和平、促進共同發展   【答案】A   【解析】愛國主義的優良傳統:維護祖國統一,促進民族團結;抵御外來侵略,捍衛國家主權;開發祖國山河,創造中華文明;心系民生苦樂,推動歷史進步。   【考點】愛國主義是寶貴的精神財富   

    7.以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神是中國精神的基本內容。時代精神與民族精神具有密切聯系。下列關于二者關系的表述中,正確的是( )。   A.時代精神是民族精神的簡單延續   B.時代精神是民族精神的重要基礎   C.時代精神是民族精神的時代性體現   D.時代精神是對民族精神的全面超越   【答案】C   【解析】 時代精神是在繼承民族精神的基礎上,在新的歷史條件下形成和發展的,體現民族特質、順應時代潮流的思想觀念、行為方式、價值取向、精神風貌和社會風尚的總和。時代精神是民族精神的時代性體現,民族精神是時代精神形成的重要基礎和依托。   【考點】明確愛國主義的時代要求   

    8.作為中國人,在祖國還不夠富裕的時候不妄自菲薄,在強國大國的壓力面前不奴顏婢膝,面對金錢地位的誘惑不做喪失國格人格的事情,面對侵略者的武力威脅不屈膝投降。這是愛國主義情感中( )。   A.民族自豪的體現   B.民族自尊的體現   C.民族自立的體現   D.民族自省的體現   【答案】B   【解析】民族自尊是指一個民族堅決維護本民族榮譽和尊嚴的強烈情感。作為一個中國人,在祖國還不夠富裕的時候,不妄自菲薄;在強國大國的壓力面前,不奴顏婢膝;面對金錢地位的誘惑,不做喪失國格人格的事情;面對侵略者的武力威脅,不屈膝投降;這就是民族自尊的體現。   【考點】做新時期忠誠堅定的愛國者   

    9.人生觀主要通過人生目的、人生態度和人生價值三個方面體現出來。其中,回答人應當怎樣對待生活的是( )。   A.人生目的   B.人生價值   C.人生態度   D.人生境界   【答案】C   【解析】人生觀主要通過人生目的、人生態度和人生價值三個方面體現出來。人生目的回答人為什么活著,人生態度表明人應當怎樣對待生活,人生價值判斷什么樣的人生才有意義。   【考點】追求高尚的人生目的   

    10.為了保證交往成功,形成人與人之間的良好關系,在交往中應遵循一些基本原則。古人講的“己所不欲,勿施于人”“躬自厚而薄責于人”“君子和而不同”等,體現的是( )。   A.平等原則   B.誠信原則   C.互助原則   D.寬容原則   【答案】D   【解析】海納百川,有容乃大。寬容是協調個人與他人關系必不可少的條件。在人際交往中,由于性格、經歷、文化修養等的差異,產生矛盾是難以避免的。這就要求遵循寬容原則,嚴于律己,求同存異,互相包容。

    文章標簽:
    真題 2017年 10月

  • 將文章分享到:
  • 姓名:   手機:   留言:

    推薦閱讀

    • 廣州成人大專報國家開放大學有數控技術專業嗎? 2020-11-29

      學校簡介: 國家開放大學(原中央廣播電視大學)是全國最大的大學,是教育部直屬實施遠程開放教育的新型高等院校。目前,全國開放教育教學點已經達到了 3000 多個,在廣東廣州有有很多學習中心...


    • 2020年成人高考高起專答案《數學》 2020-10-27

      成人高考考試已經考完了,還有下面給大家分享高起專 (數學)的答案 大家可以看看,都拿了多少分。 高起點(數學)...


    • 2020年成人高考專升本答案《政治》 2020-10-27

      終于結束了成考考試! 一年的付出總歸會有收獲的! 預祝大家金榜題名! 要說考完試, 絕不是結束, 而是許多事情的開始! 等成績、等分數線、等錄取通知書 還有好多好多事情需要完成! 那么,今...


    • 2020成人高考英語詞匯總結 2020-10-15

      300個!成考英語必考詞匯解析 英語:多注意練習題 從《考試大綱》來看,語音題占7%,詞匯語法題占27%,完型填空占13%,閱讀理解占40%,短文寫作占13%?忌朐诔煽贾腥〉煤贸煽,必須在最后階...


    • 2020年成人高考政治必背簡答題(一) 2020-10-13

      2020年成人高考考試越來越近 先來看看《政治》試卷題目分數分配 成考政治選擇題40道(每小題2分,共 80分),辨析題2道(每小題10分,共20分),簡答題3道(每小題10分,共30分),論述題1道(共20分)...


    在線報名
    報名電話

    本月熱門標簽top10

    成人學歷報名
    廣州自考
    客服在線 微信掃一掃關注我們 潘老師18922776260 微信掃一掃關注我們 紀老師13316205066 在線咨詢 QQ咨詢
  • <s id="6cuge"></s>
  • <tt id="6cuge"></tt>
  • <tt id="6cuge"></tt>
  • <rt id="6cuge"><input id="6cuge"></input></rt><small id="6cuge"><blockquote id="6cuge"></blockquote></small>
  • 又大又黑又硬一进一出动态图_欧美人与z0zoxxxx视频_性生大片免费观看668_色yeye香蕉凹凸视频在线观看