• <s id="6cuge"></s>
  • <tt id="6cuge"></tt>
  • <tt id="6cuge"></tt>
  • <rt id="6cuge"><input id="6cuge"></input></rt><small id="6cuge"><blockquote id="6cuge"></blockquote></small>
  • 廣州學歷招考網-提升學歷是回報率最高的投資!

    馬上關注我們
    了解最新招生信息

    廣州學歷招考網
    在線報名
    廣州學歷招考網 > 復習資料 > 廣州自學考試專業科目《管理學原理》精選試題

    廣州自學考試專業科目《管理學原理》精選試題

    在線報名

    作者:廣州學歷招考網    發布時間:2017-12-10 09:59:26    人感興趣


    一、單項選擇題   
    1、管理會計的雛形產生于( B )。   A.19世紀末    B.20世紀上半葉   C.二次世界大戰之后    D.20世紀70年代   

    2、在管理會計發展史上,第一個被人們使用的管理會計術語是( A )。   A."管理的會計"    B."管理會計"   C."傳統管理會計"    D."現代管理會計"   

    3、20世紀50年代以來,管理會計進入了"以預測決策會計為主,以規劃控制會計和責任會計為輔"的發展階段,該階段被稱為( D )。   A.管理會計萌芽階段    B.管理會計過渡階段   C.傳統管理會計階段    D.現代管理會計階段   

    4、在管理會計學中,將"為實現管理會計目標,合理界定管理會計工作的時空泛圍,統一管理會計操作方法和程序,組織管理會計工作不可缺少的前提條件"稱為( A )。   A.管理會計假設    B.管理會計原則   C.管理會計術語    D.管理會計概念   

    5、最優化、效益性、決策有用性、及時性、重要性和靈活性,共同構成了現代管理會計的( B )。   A.管理會計假設    B.管理會計原則   C.管理會計術語    D.管理會計概念   

    6、為保證管理會計信息質量對決策有用,通常要求將有關的未來信息估計誤差控制在決策者可以接受的一定可信區間內,這體現了可信性原則中的( C )。   A.可理解性要求    B.最優化要求   C.可靠性要求    D.效益性要求   

    7、下列項目中,不屬于管理會計系統能夠提供的信息是( B )。   A.不發生法律效用的信息    B.全面精確的信息   C.非價值量信息    D.定性信息   

    8、管理會計的服務側重于( D )。   A.股東    B.外部集團   C.債權人    D.企業內部的經營管理   

    9、現代管理會計中占核心地位的是( A ) 。   A.預測決策會計    B.規劃控制會計   C.成本會計    D.責任會計   

    10、管理會計正式形成和發展于( B )。   A.20世紀初    B.20世紀50年代   C.20世紀70年代    D.20世紀80年代   

    11、管理會計信息在質量上符合相關性和可信性的要求,則說明管理會計信息符合( D ) 。   A.效益性原則    B.最優化原則   C.及時性原則    D.決策有用性原則   

    12、下列項目中,能夠規定管理會計工作對象基本活動空間的假設是( A )   A.多層主體假設    B.理性行為假設   C.合理預期假設    D.充分占有信息假設   

    二、多項選擇題   
    1、管理會計屬于( ABE )。   A.現代企業會計    B.經營型會計   C.外部會計   D.報賬型會計   E.內部會計   

    2、管理會計的職能包括( ABCDE )。   A.參與經濟決策    B.控制經濟過程   C.規劃經營目標   D.預測經濟前景   E.考核評價經營業績   

    3、( ABD )屬于現代管理會計的基本內容。   A.預測決策會計    B.責任會計   C.預算會計   D.規劃控制會計   E.以上都是   

    4、( AC )的出現標志管理會計的原始雛形的形成。   A.標準成本計算制度    B.變動成本法   C.預算控制   D.責任考評   E.以上都是   

    5、下列項目中,屬于在現代管理會計階段產生和發展起來的有( BCDE )。   A.規劃控制會計    B.管理會計師職業   C.責任會計    D.管理會計專業團體   E.預測決策會計   

    6、下列項目中,可以作為管理會計主體的有( ABCDE )。   A.企業整體    B.分廠   C.車間    D.班組   E.個人   

    7、管理會計是( ADE ) 。   A.活帳    B.呆帳   C.報賬型會計   D.內部會計   E.經營型會計   

    8、下列關于管理會計的敘述,正確的有( ABCE )。   A.工作程序性較差   B.可以提供未來信息   C.以責任單位為主體   D.必須嚴格遵循公認會計原則   E.重視管理過程和職工的作用   

    9、可以將現代管理會計的發展趨勢簡單地概括為( ABCDE )   A.系統化    B.規范化   C.職業化   D.社會化   E.國際化   

    10、西方管理會計師職業團體主要從事的工作包括( BCDE )   A.組織純學術研究    B.組織專業資格考試   C.安排后續教育    D.制定規范和標準   E.推廣管理會計方法   

    三、名詞解釋   
    1、管理會計   管理會計是指在當代市場經濟條件下,以強化企業內部經營管理、實現最佳經濟效益為最終目的,以現代企業經營活動及其價值表現為對象,通過對財務等信息的深加工和再利用,實現對經濟過程的預測、決策、   規劃、控制、責任考核評價等職能的一個會計分支。   

    2、管理會計的基本假設   管理會計的基本假設是指為實現管理會計目標,合理界定管理會計工作的時空泛圍,統一管理會計操作方法和程序,組織管理會計工作不可缺少的前提條件的統稱。   

    3、管理會計原則   管理會計原則是指在明確管理會計基本假設基礎上,為保證管理會計信息符合一定質量標準而確定的一系列主要工作規范的統稱。   

    四、簡答題   
    1、簡答管理會計形成與發展的原因。   (1)社會生產力的進步、市場經濟的繁榮及其對經營管理的客觀要求,是導致管理會計形成與發展的內在原因。   (2)現代電腦技術的進步加速了管理會計的完善與發展。   (3)管理會計形成與發展的過程中,現代管理科學理論起到了積極的促進作用。   

    2、管理會計的職能有哪些?   (1)預測經濟前景;(2)參與經濟決策;(3)規劃經營目標;(4)控制經濟過程;(5)考核評價經營業績。   

    3、簡述管理會計與財務會計的聯系和區別。   
    (一)、管理會計與財務會計的聯系   
    1、同屬于現代會計。管理會計與財務會計源于同一母體,共同構成了現代企業會計系統的有機整體。兩者相互依存、相互制約、相互補充。   

    2、最終目標相同。管理會計與財務會計所處的工作環境相同,共同為實現企業和企業管理目標服務。   

    3、相互分享部分信息。管理會計所需的許多資料來源于財務會計系統,其主要工作內容是對財務會計信息進行深加工和再利用,因而受到財務會計工作質量的約束。同時部分管理會計信息有時也列作對外公開發   表的范圍。   

    4、財務會計的改革有助于管理會計的發展。  
     
    (二)、管理會計與財務會計的區別   
    1、會計主體不同。管理會計主要以企業內部各層次的責任單位為主體,更為突出以人為中心的行為管理,同時兼顧企業主體;而財務會計往往只以整個企業為工作主體。   

    2、具體工作目標不同。管理會計作為企業會計的內部管理系統,其工作側重點主要為企業內部管理服務;財務會計工作的側重點在于為企業外界利害關系集團提供會計信息服務。   

    3、基本職能不同。管理會計主要履行預測、決策、規劃、控制和考核的職能,屬于"經營型會計";財務會計履行反映、報告企業經營成果和財務狀況的職能,屬于"報帳型會計"。   

    4、工作依據不同。管理會計不受財務會計"公認會計原則"的限制和約束。   

    5、方法及程序不同。管理會計適用的方法靈活多樣,工作程序性較差;而財務會計核算時往往只需運用簡單的算術方法,遵循固定的會計循環程序。   

    6、信息特征不同。   a.管理會計與財務會計的時間特征不同:管理會計信息跨越過去、現在和未來三個時態;而財務會計信息則大多為過去時態。   b.管理會計與財務會計的信息載體不同:管理會計大多以沒有統一格式、不固定報告日期和不對外公開的內部報告為其信息載體;財務會計在對外公開提供信息時,其載體是具有固定格式和固定報告日期的財   務報表。   c.管理會計與財務會計的信息屬性不同:管理會計在向企業內部管理部門提供定量信息時,除了價值單位外,還經常使用非價值單位,此外還可以根據部分單位的需要,提供定性的、特定的、有選擇的、不強求   計算精確的,以及不具有法律效用的信息;財務會計主要向企業外部利益關系集團提供以貨幣為計量單位的信息,并使這些信息滿足全面性、系統性、連續性、綜合性、真實性、準確性、合法性等原則和要求。   

    7、體系的完善程度不同。管理會計缺乏規范性和統一性,體系尚不健全;財務會計工作具有規范性和統一性,體系相對成熟,形成了通用的會計規范和統一的會計模式。   

    8、觀念取向不同。管理會計注重管理過程及其結果對企業內部各方面人員在心理和行為方面的影響;財務會計往往不大重視管理過程及其結果對企業職工心理和行為的影響。



    選試題【二】
    一、單項選擇題:   
    1、在財務會計中,應當將銷售費用歸屬于下列各項中的( )。   A.制造費用    B.主要成本   C.加工成本    D.非生產成本   

    2、按照管理會計的解釋,成本的相關性是指( )   A.與決策方案有關的成本特性    B.與控制標準有關的成本特性   C.與資產價值有關的成本特性    D.與歸集對象有關的成本特性   

    3、階梯式混合成本又可稱為( )   A.半固定成本    B.半變動成本   C.延期變動成本    D.曲線式成本   

    4.將全部成本分為固定成本、變動成本和混合成本所采用的分類標志是( )   A.成本的目標    B.成本的可辨認性   C.成本的經濟用途    D.成本的性態   

    5、在歷史資料分析法的具體應用方法中,計算結果最為精確的方法是( )。   A.高低點法    B.散布圖法   C.回歸直線法    D.直接分析法   

    6、當相關系數r等于+1時,表明成本與業務量之間的關系是( )。   A.基本正相關    B.完全正相關   C.完全無關    D.基本無關   

    7、在不改變企業生產經營能力的前提下,采取降低固定成本總額的措施通常是指降低( )。   A.約束性固定成本    B.酌量性固定成本   C.半固定成本    D.單位固定成本   

    8、單耗相對穩定的外購零部件成本屬于( )。   A.約束性固定成本    B.酌量性固定成本   C.技術性變動成本    D.約束性變動成本   

    9、下列項目中,只能在發生當期予以補償,不可能遞延到下期的成本是( )。   A.直接成本    B.間接成本   C.產品成本    D.期間成本   

    10、為排除業務量因素的影響,在管理會計中,反映變動成本水平的指標一般是指( )。   A.變動成本總額    B.單位變動成本   C.變動成本的總額與單位額    D.變動成本率   

    11、在管理會計中,狹義相關范圍是指( )   A.成本的變動范圍    B.業務量的變動范圍   C.時間的變動范圍    D.市場容量的變動范圍   

    12、在應用歷史資料分析法進行成本形態分析時,必須首先確定a,然后才能計算出b的方法時( )   A.直接分析法    B.高低點法   C.散布圖法    D.回歸直線法   

    13、某企業在進行成本形態分析時,需要對混合成本進行分解。據此可以斷定:該企業應用的是( )   A.高低點法    B.回歸直線法   C.多步分析程序    D.同步分析程序   

    14、在應用高低點法進行成本性態分析時,選擇高點坐標的依據是( )   A.最高的業務量    B.最高的成本   C.最高的業務量和最高的成本    D.最高的業務量或最高的成本   
    1、D 2、A 3、A 4、D 5、C 6、B 7、B 8、C 9、D 10、B 11、B 12、C 13、C 14、A   

    二、多項選擇題   
    1.成本按其核算的目標分類為( )。   A.質量成本    B.未來成本   C.責任成本   D.業務成本   E.歷史成本   

    2.固定成本具有的特征是( )。   A.固定成本總額的不變性    B.單位固定成本的反比例變動性   C.固定成本總額的正比例變動性   D.單位固定成本的不變性   E.固定成本總額變動性   

    3.變動成本具有的特征是( )。   A.變動成本總額的不變性    B.單位變動成本的反比例變動性   C.變動成本總額的不變性   D.變動成本總額的正比例變動性   E.單位變動成本的不變性   

    4.下列成本項目中,( )是酌量性固定成本。   A.新產品開發費    B.房屋租金   C.管理人員工資    D.廣告費   E.職工培訓費   

    5.成本性態分析最終將全部成本區分為( )。   A.固定成本    B.變動成本   C.混合成本    D.半變動成本   E.半固定成本   

    6.成本性態分析的方法有( )。   A.直接分析法    B.歷史資料分析法   C.高低點法    D.散步圖法   E.技術測定法   

    7.在我國,下列成本項目中屬于固定成本的是( )。   A.按平均年限法計提的折舊費    B.保險費   C.廣告費    D.生產工人工資   E.材料費   

    8.以下屬于半變動成本的有( )。   A.電話費    B.煤氣費   C.水電費    D.折舊費   E.工資費   

    9.歷史資料分析法具體包括的方法有( )。   A.高低點法    B.散布圖法   C.回歸直線法    D.階梯法   E.定量法   

    10.在相關范圍內保持不變的有( )。   A.變動成本總額    B.單位變動成本   C.固定成本總額    D.單位固定成本   E.總成本   

    11、下列各項中,屬于未來成本的有( )。   A.變動成本    B.固定成本   C.標準成本    D.責任成本   E.預算成本   

    12、由于相關范圍的存在,使得成本性態具有以下特點,即( )。   A.相對性    B.暫時性   C.可轉化性    D.不變性   E.正比例變動性   

    13、在應用回歸直線法時,只有當相關系數復合以下條件之一時才能繼續計算回歸系數,即( )。   A.r=-1    B.r=0   C.r=+1    D.r→+1   E.r為任意值   

    14、下列各項中,一般應納入變動成本的有( )。   A.直接材料    B.職工的工資   C.單獨核算的包裝物成本    D.按產量法計提的折舊   E.臨時發生的職工培訓費   

    1、ACD 2、AB 3、DE 4、ADE 5、AB 6、ABCDE 7、ABC   8、ABC 9、ABC 10、BC 11、CE 12、ABC 13、CD 14、ACD   

    三、名詞解釋   
    1、成本性態   成本性態又稱成本習性,是指在一定條件下成本總額與特定業務量之間的依存關系。   

    2、固定成本   是指在一定相關范圍內,其總額不隨業務量發生任何數額變化的那部分成本。   

    3、酌量性固定成本   是指受管理當局短期決策行為影響,可以在不同時期改變其數額的那部分固定成本。   

    4、變動成本   是指在一定相關范圍內,其總額隨業務量成正比例變化的那部分成本。   

    5、相關范圍   是指不會改變或破壞特定成本項目固有特征的時間和業務量的變動范圍。   

    6、成本性態分析   成本性態分析是指在明確各種成本的性態的基礎上,按照一定的程序和方法,最終將全部成本分為固定成本和變動成本兩大類,建立相應成本函數模型的過程。   

    7、約束性固定成本   是指不受管理當局短期決策行為影響的那部分固定成本。   

    8、混合成本   是指介于固定成本和變動成本之間,其總額既隨業務量變動又不成正比例變動的那部分成本。   

    四、簡答題:   
    1、比較成本性態分析與成本按其性態分類的異同。   
    答:成本性態分析與成本按性態分類的區別是:

    第一,性質不同。前者既包括定性分析又包括定量分析,后者則僅僅屬于定性分析;

    第二,最終結果不同。前者最終將全部成本區分為固定成本和變動成本兩個部分,   并建立相應的成本模型;后者只要求將全部成本區分為固定成本、變動成本和混合成本三大類。它們的聯系在于:兩者都是以企業的總成本為對象,成本性態分析需要以成本按性態分類為前提。   

    五、計算分析題:   
    1、某企業生產的甲產品7-12月份的產量及成本資料如下表所示:   7 8 9 10 11 12   產量(件) 40 42 45 43 46 50   總成本(元) 8800 9100 9600 9300 9800 10500   要求:   
    (1)采用高低點法進行成本性態分析;   
    (2)采用回歸直線法進行成本性態分析。   
    習題答案:   
    解:1、高低點法:   
    (1)從表中找出最高點和最低點:   產量(件)X 總成本(元)Y   最高點 50 10500   最低點 40 8800   
    (2)計算y=a+bx中的a、b值:   b=(10500-8800)/(50-40)=170元   將b代入高點:   10500=a+170*50   a=2000   或將b代入低點:   8800=a+170*40   a=2000   
    (3)將a、b值代入y=a+bx中,則成本性態模型為:   y=2000+170x   這個模型說明單位變動成本為170元,固定成本總額為2000元。   

    2、回歸直線法:   
    應用最小平方法原理,求解y=a+bx中a、b兩個待定參數,應用公式:   b=(n∑xy-∑x∑y)/[n∑x2-(∑x)2]   a=(∑y-b∑x)/n   根據資料列表計算∑x、∑y、∑x∑y、∑x2,其結果如下表所示:   月份 產量X 混合成本Y XY X2   7 40 8800 352000 1600   8 42 9100 382200 1964   9 45 9600 432000 2025   10 43 9300 399900 1849   11 46 9800 450800 2116   12 50 10500 525000 2500   n=6 ∑x=266 ∑y=57100 ∑xy=2541900 ∑x2=11854   b=(6*2541900-266*57100)/(6*11854-2662)   =170.65(元)   a=(57100-170.65*266)/6   =1951.19(元)   
    則成本性態模型為:   y=1951.19+170.65x   

    2、某企業生產的甲產品1-8月份的產量及總成本資料如下表所示:   1 2 3 4 5 6 7 8   產量(件) 18 20 19 16 22 25 28 21   總成本(元) 6000 6600 6500 5200 7000 7900 8200 6800   
    要求:   
    (1)采用高低點法進行成本性態分析;   
    (2)采用回歸直線法進行成本性態分析。   
    習題答案:   
    解:1、高低點法:   (1)從表中找出最高點和最低點:   產量(件)X 總成本(元)Y   最高點 28 8200   最低點 16 5200   (2)計算y=a+bx中的a、b值:   b=(8200-5200)/(28-16)=250(元/件)   將b代入高點:   8200=a+250*28   a=1200   或將b代入低點:   5200=a+250*16   a=1200   (3)將a、b值代入y=a+bx中,則成本性態模型為:   y=1200+250x   這個模型說明單位變動成本為250元,固定成本總額為1200元。   

    2、回歸直線法:   應用最小平方法原理,求解y=a+bx中a、b兩個待定參數,應用公式:   b=(n∑xy-∑x∑y)/[n∑x2-(∑x)2]   a=(∑y-b∑x)/n   根據資料列表計算∑x、∑y、∑x∑y、∑x2,其結果如下表所示:   月份 產量X 混合成本Y XY X2 Y2   1 18 6000 108000 324 36,000,000   2 20 6600 132000 400 43,560,000   3 19 6500 123500 361 42,250,000   4 16 5200 83200 256 27,040,000   5 22 7000 154000 484 49,000,000   6 25 7900 197500 625 62,410,000   7 28 8200 229600 784 67,240,000   8 21 6800 142800 441 46,240,000   n=8 ∑x=169 ∑y=54200 ∑xy=1170600 ∑x2=3675 ∑y2=373,740,000   b=(8×1170600-169×54200)/(8×3675-1692)   =244.34(元)   a=(3675×54200-169×1170600)/(8×3675-1692)   =1613.35(元)   則成本性態模型為:   y=1613.35+244.34x

    文章標簽:
    科目 試題 管理學原理 單項選擇 精選 專業

  • 將文章分享到:
  • 姓名:   手機:   留言:

    推薦閱讀

    • 廣州成人大專報國家開放大學有數控技術專業嗎? 2020-11-29

      學校簡介: 國家開放大學(原中央廣播電視大學)是全國最大的大學,是教育部直屬實施遠程開放教育的新型高等院校。目前,全國開放教育教學點已經達到了 3000 多個,在廣東廣州有有很多學習中心...


    • 2020年成人高考高起專答案《數學》 2020-10-27

      成人高考考試已經考完了,還有下面給大家分享高起專 (數學)的答案 大家可以看看,都拿了多少分。 高起點(數學)...


    • 2020年成人高考專升本答案《政治》 2020-10-27

      終于結束了成考考試! 一年的付出總歸會有收獲的! 預祝大家金榜題名! 要說考完試, 絕不是結束, 而是許多事情的開始! 等成績、等分數線、等錄取通知書 還有好多好多事情需要完成! 那么,今...


    • 2020成人高考英語詞匯總結 2020-10-15

      300個!成考英語必考詞匯解析 英語:多注意練習題 從《考試大綱》來看,語音題占7%,詞匯語法題占27%,完型填空占13%,閱讀理解占40%,短文寫作占13%?忌朐诔煽贾腥〉煤贸煽,必須在最后階...


    • 2020年成人高考政治必背簡答題(一) 2020-10-13

      2020年成人高考考試越來越近 先來看看《政治》試卷題目分數分配 成考政治選擇題40道(每小題2分,共 80分),辨析題2道(每小題10分,共20分),簡答題3道(每小題10分,共30分),論述題1道(共20分)...


    在線報名
    報名電話
    成人學歷報名
    廣州自考
    客服在線 微信掃一掃關注我們 潘老師18922776260 微信掃一掃關注我們 紀老師13316205066 在線咨詢 QQ咨詢
  • <s id="6cuge"></s>
  • <tt id="6cuge"></tt>
  • <tt id="6cuge"></tt>
  • <rt id="6cuge"><input id="6cuge"></input></rt><small id="6cuge"><blockquote id="6cuge"></blockquote></small>
  • 又大又黑又硬一进一出动态图_欧美人与z0zoxxxx视频_性生大片免费观看668_色yeye香蕉凹凸视频在线观看