• <s id="6cuge"></s>
  • <tt id="6cuge"></tt>
  • <tt id="6cuge"></tt>
  • <rt id="6cuge"><input id="6cuge"></input></rt><small id="6cuge"><blockquote id="6cuge"></blockquote></small>
  • 廣州學歷招考網-提升學歷是回報率最高的投資!

    馬上關注我們
    了解最新招生信息

    廣州學歷招考網
    在線報名
    廣州學歷招考網 > 復習資料 > 2018年廣州自學考試《外國新聞事業史》模擬試題及答案

    2018年廣州自學考試《外國新聞事業史》模擬試題及答案

    在線報名

    作者:廣州學歷招考網    發布時間:2017-12-17 14:41:43    人感興趣



      第一章 外國新聞事業的起源
     
      一、單項選擇
     
      1.人類傳播史上,標志著人類原始時代結束、文明時代開始的里程碑是:
     
      A.語言的產生B. 文字的出現C.印刷術的發明D. 報刊的誕生
     
      2.人類傳播史上幾個重要的里程碑中,被恩格斯贊譽為“熊熊的火焰,宛若狂 飆,噴射而出”、使得“歐羅巴吵吵嚷嚷”的是:
     
      A.語言的產生B. 文字的出現C.印刷術的應用D. 報刊的誕生
     
      3.西方最早的手寫官方公報是古羅馬時期的
     
      A.威尼斯小報 B.《每日紀聞》 C.富格爾通訊 D.《每日新聞》
     
      4.著名的手抄報紙“威尼斯小報”盛行于
     
      A. 15世紀B. 16世紀 C. 17世紀D.18世紀
     
      5.編集“富格爾商業通訊”的金融貿易所位于
     
      A.英國 B. 意大利 C.尼德蘭地區 D. 德國
     
      6. 西方早期手抄小報的主要內容是
     
      A.政治消息 B. 娛樂消息 C.經濟信息 D. 軍事信息
     
      7. 西方活字印刷術的最早發源地是
     
      A.尼德蘭地區 B. 英國 C.德國 D. 意大利
     
      8. 德國工匠谷登堡研制成功金屬活字印刷術是在
     
      A.公元1540年前后 B. 公元1450年前后
     
      C.公元1430年前后 D. 公元1470年前后
     
      9. 外國最早的定期報刊出現于
     
      A. 15世紀末 B. 16世紀初 C. 16世紀末 D.17世紀初
     
      10.世界上最早的兩家周報出現于
     
      A. 1609年 B. 1600年 C. 1615年 D.1621年
     
      11.標志著近代報業、也就是近代新聞事業誕生的是
     
      A.新聞書的出現 B. 手抄小報的出現
     
      C.定期報刊的出現 D. 日報的誕生
     
      12.世界上第一張日報創辦于
     
      A.德國的奧格斯堡 B. 尼德蘭的安特衛普
     
      C.英國的倫敦 D. 德國的萊比錫
     
      13.英國最早的定期報刊(周報)是1621年出現的:
     
      A.《報紙》 B.《倫敦公報》 C.《每周新聞》 D.《報道》
     
      14.法國最早的定期報刊出現在1631年,這年經國王特許創辦而且持續出版的周刊是:
     
      A.《巴黎新聞》 B.《報紙》 C.《新到新聞》 D.《各地見聞》
     
      15.近代報業興起后,報紙和期刊逐漸分流,其中最早的期刊(雜志)出現于
     
      A. 1655年 B. 1665年 C. 1675年 D.1685年
     
      16.外國新聞事業誕生的基本歷史背景是
     
      A.資產階級革命的興起 B. 資本主義市場經濟的興起
     
      C.工業革命的興起 D. 宗教改革運動的興起
     
      二、多項選擇
     
      1.新聞事業誕生以前,人類傳播史上出現的重要里程碑是
     
      A.語言的產生 B.文字的出現
     
      C.新聞信的流傳 D.印刷術的發明
     
      E.新聞書的出現
     
      2.外國定期報刊最早的發源地為
     
      A.德國境內B. 英國C.法國D. 尼德蘭地區E. 意大利境內
     
      3.外國最早的周報出現在17世紀初,它們是
     
      A.《安特衛普新聞》 B.《報道》
     
      C.《每周新聞》 D.《通告—報道或新聞報》
     
      E.《報紙》
     
      4.近代意義上期刊(雜志),最早出現在1665年。這年出版的期刊有
     
      A.英國的《評論》 B. 法國的《學者雜志》
     
      C.法國的《文雅信使》 D. 英國的《皇家學會哲學匯刊》
     
      E. 英國的《紳士雜志》

      三、名詞解釋
     
      1.《每日紀聞》(Acta Diurna):公元前59年,古羅馬執政官凱撒為爭取輿論支持,下令公布元老院及公民大會議事紀錄,用尖筆書寫在羅馬議事廳外特制的木板上,后人稱之為《每日紀聞》(Acta Diurna)。這種原始形態的官方公報,在羅馬時代斷斷續續存在過數百年,起了維護帝國統治的作用。
     
      2.新聞信:指傳遞新聞、交流信息的書信,有官方新聞信和私人新聞信兩種。流行于古羅馬到中世紀時期,是西方古代歷史上流傳最久的手寫新聞傳播形式。
     
      3.谷登堡:德國美因茨的工匠,1450年前后研制成功適合西文特點的金屬活字印刷技術,印出了《拉丁文文法》、《四十二行圣經》等書籍。這種印刷術后來流傳到歐美各國,產生了重大影響。
     
      4.威尼斯小報:16世紀流行于威尼斯和地中海沿岸的手抄小報,內容主要是商品行情、船期和交通信息,間或也報道政局變化、戰爭和災禍消息,不定期發行,每份一個銅元。當時的銅板稱為gazzetta,因而小報被稱為Venice Gazette。
     
      5.新聞書:16世紀流行于西歐的新聞印刷品,不定期出版,內容常為某些重大事件的報道,多為書本形式,在書店、集市或街頭出售。
     
      四、簡答
     
      1.簡述古代新聞傳播的一般特點。
     
      答:古代新聞傳播是一種初級的新聞傳播活動。盡管隨著社會的發展它也在不斷演進,但是一般來說它的特點是:(1)規模比較小;(2)通常面向某個或某些特定的對象,而不是面向整個社會;(3)沒有以采集和傳播新聞為宗旨的專業機構,因而還不成其為新聞事業。
     
      2.簡述手抄小報和新聞書在新聞傳播史上的地位。
     
      答:手抄小報和新聞書是近代報刊的雛形,是古代新聞傳播向近代新聞事業的過渡。由于它們的出現,使綿延千百個世紀的古代新聞傳播活動發生了質的變化:新聞傳播的規模擴大了,從特定的對象轉而面向整個社會了,專門采集和公開發布新聞的機構逐步出現了,從事這項活動的行業隊伍逐步形成了。以后在手抄小報和新聞書發展的基礎上出現了定期報刊,從而宣告了新聞事業的誕生。
     
      五、論述
     
      1.試論新聞事業誕生的社會歷史背景。
     
      答:資本主義市場經濟的興起,是新聞事業誕生的基本背景。正是資本主義市場經濟的興起以及由此而來的社會變化,形成了對新聞事業的需要,同時也提供了產生新聞事業的社會和物質條件。
     
      對新聞事業的社會需要表現在兩個方面:從經濟上看,資本主義市場經濟的興起,使得各個民族各個國家真正連成一體,國際間的交往也不斷增加。于是人們不僅需要了解本地的情況,還要知道國內和世界各地的重大事變,對新聞的需求不斷增長。從政治上看,資本主義市場經濟的興起,打破了長期停滯的封建秩序,加速了社會變動,階級矛盾日益激化。于是社會各階層都在關注新聞信息,以適應事態的變化,新興的政治力量更加需要傳播新聞、宣傳政見,以推動變革。
     
      就在這種社會需要增長的同時,有關的社會和物質條件也在發展。主要是:(1)印刷和造紙工業日益發展,新聞印刷品已能批量生產;(2)交通和郵政事業日益發達,使得報刊有可能定期發行;(3)人口集中的城市逐步增多,為新聞采集和傳播提供了良好條件。
     
      正是在上述社會歷史背景下,刊載新聞的定期報刊應運而生,從而宣告了新聞事業的誕生。
     
      2.試論新聞事業誕生的歷史必然性。
     
      答:新聞事業的誕生有著深刻的社會歷史原因。歸根結底,是資本主義市場經濟的興起以及由此而來的社會變化,形成了對新聞事業的需要,同時也提供了產生新聞事業的社會和物質條件。
     
      對新聞事業的社會需要表現在兩個方面:從經濟上看,資本主義市場經濟的興起,使得各個民族各個國家真正連成一體,國際間的交往也不斷增加。于是人們不僅需要了解本地的情況,還要知道國內和世界各地的重大事變,對新聞的需求不斷增長。從政治上看,資本主義市場經濟的興起,打破了長期停滯的封建秩序,加速了社會變動,階級矛盾日益激化。于是社會各階層都在關注新聞信息,以適應事態的變化,新興的政治力量更加需要傳播新聞、宣傳政見,以推動變革。
     
      就在這種社會需要增長的同時,有關的社會和物質條件也在發展。主要是:(1)印刷和造紙工業日益發展,新聞印刷品已能批量生產;(2)交通和郵政事業日益發達,使得報刊有可能定期發行;(3)人口集中的城市逐步增多,為新聞采集和傳播提供了良好條件。
     
      上述社會需要呼喚著定期報刊的出現,而上述實際條件又使出版發行定期報刊成為可能。這兩者的結合,就使得新聞事業的誕生成了歷史的必然。

      參考答案
     
      一、單項選擇
     
      1.B 2.C 3.B 4.B 5.D 6.C 7.C 8.B 9.D 10.A 11.C
     
      12.D 13. C 14.B 15.B 16.B
     
      二、多項選擇
     
      1.A、B、D 2.A、D 3.B、D 4.B、D


    文章標簽:
    答案 模擬試題 2018年 自學考試

  • 將文章分享到:
  • 姓名:   手機:   留言:

    推薦閱讀

    • 廣州成人大專報國家開放大學有數控技術專業嗎? 2020-11-29

      學校簡介: 國家開放大學(原中央廣播電視大學)是全國最大的大學,是教育部直屬實施遠程開放教育的新型高等院校。目前,全國開放教育教學點已經達到了 3000 多個,在廣東廣州有有很多學習中心...


    • 2020年成人高考高起專答案《數學》 2020-10-27

      成人高考考試已經考完了,還有下面給大家分享高起專 (數學)的答案 大家可以看看,都拿了多少分。 高起點(數學)...


    • 2020年成人高考專升本答案《政治》 2020-10-27

      終于結束了成考考試! 一年的付出總歸會有收獲的! 預祝大家金榜題名! 要說考完試, 絕不是結束, 而是許多事情的開始! 等成績、等分數線、等錄取通知書 還有好多好多事情需要完成! 那么,今...


    • 2020成人高考英語詞匯總結 2020-10-15

      300個!成考英語必考詞匯解析 英語:多注意練習題 從《考試大綱》來看,語音題占7%,詞匯語法題占27%,完型填空占13%,閱讀理解占40%,短文寫作占13%?忌朐诔煽贾腥〉煤贸煽,必須在最后階...


    • 2020年成人高考政治必背簡答題(一) 2020-10-13

      2020年成人高考考試越來越近 先來看看《政治》試卷題目分數分配 成考政治選擇題40道(每小題2分,共 80分),辨析題2道(每小題10分,共20分),簡答題3道(每小題10分,共30分),論述題1道(共20分)...


    在線報名
    報名電話
    成人學歷報名
    廣州自考
    客服在線 微信掃一掃關注我們 潘老師18922776260 微信掃一掃關注我們 紀老師13316205066 在線咨詢 QQ咨詢
  • <s id="6cuge"></s>
  • <tt id="6cuge"></tt>
  • <tt id="6cuge"></tt>
  • <rt id="6cuge"><input id="6cuge"></input></rt><small id="6cuge"><blockquote id="6cuge"></blockquote></small>
  • 又大又黑又硬一进一出动态图_欧美人与z0zoxxxx视频_性生大片免费观看668_色yeye香蕉凹凸视频在线观看