• <s id="6cuge"></s>
  • <tt id="6cuge"></tt>
  • <tt id="6cuge"></tt>
  • <rt id="6cuge"><input id="6cuge"></input></rt><small id="6cuge"><blockquote id="6cuge"></blockquote></small>
  • 廣州學歷招考網-提升學歷是回報率最高的投資!

    馬上關注我們
    了解最新招生信息

    廣州學歷招考網
    在線報名
    廣州學歷招考網 > 復習資料 > 福利l 2019年成人高考語文試題

    福利l 2019年成人高考語文試題

    在線報名

    作者:廣州學歷招考網    發布時間:2020-07-22 16:03:25    人感興趣

     

    這是一篇給中專生、高中同等學歷同學報成人高考的福利。

    成人高考大家應該都有聽說過,報成人高考要參加入學考試,中專生、高中同等學歷報高升專入學考試考:語文、數學、英語。

     

    沒有高中基礎的,怕考考不過的可以報我們網課輔導,或者多做練習。

     

    下面是去年成人高考語文試題,同學們可以練習一下哦。

    高升專語文歷年試題(一)

     

    I (選擇題, 40 )

     

    高升專語文歷年試題(一)

     

    I 卷(選擇題,共 40 分)

     

    一、語文知識與語言運用。(24 分,每小題 4 分)

    1.下列詞語中加點字的讀音全都不相同的一-組是【 】

    A.拙笨  黜免  咄咄逼人

       .    .    .

    B.蘊藏  瘟疫  不溫不火

       .    .      .

    C.臭氧  銅臭  乳臭未干

       .      .    .

    D.瀆職  案牘  買櫝還珠

       .      .    .

    【答案】A    

    【考情點撥】本題考查現代漢語的字音。

     

    【應試指導】A 項中“拙笨”的“拙”讀“zhuò”,“黜免”的“黜”讀“chù”,“咄咄逼人”的“咄”讀"duō";B 項中“蘊藏”的“蘊”讀"yùn",“瘟疫”的“瘟”讀“wēn" ,"不溫不火”的“溫”讀"wēn";C 項中“臭氧”的“臭”讀"chóu"“銅臭"的“臭”讀“xiù”。“乳臭未干”的“臭”讀“xiù”,D 項中“瀆職”的“瀆”讀“dú”,“案牘”的“牘”讀“dú”,“買櫝還珠”的“櫝”讀“dú”。

     

    2.下列各組詞語中沒有錯別字的一項是【 】

     

    A.綿密  幅射  不付眾望

    B.砥勵  藐視  一愁莫展

    C.憑據  挑畔  賞心悅目

    D.貽誤  履歷  聞名遐邇

    【答案】D    

    【考情點撥】本題考查現代漢語的字形。

     

    【應試指導】 A 項中“幅射”的“幅”應改為“輻”,“不付眾望”的“付”應改為“負”。B 項中“砥勵”的“勵”應改為“礪”,“一愁莫展”的“愁”應改為“籌”。C 項中“挑畔”的“畔”應改如“釁”。

     

    3.填入下面文字中橫線處的詞語,最恰當的-項是【 】 

    對創業者與資本來說,在商業        的同時,更應該注重線下服務,

    尤其是向用戶提供良好        ,否則辛苦搶占的 有可能

    得而復失。                    

    A.體驗  布局  先機            

    B.布局  體驗  先機            

    C.布局  先機  體驗            

    D.先機  體驗  布局            

    【答案】B                     

    【考情點撥】本題考查正確選用詞語的能力。

     

    【應試指導】第二個橫線處應該是“體驗”,故排除 A.C 兩項,第三個橫線處“搶占”和“先機”搭配,故答案選 B.

     

    4.下列句子中,加點成語使用不正確的一項是【 】

    A.雖然工作難度很大,但只要我們齊心協力,堅持不懈,就一定能實現年度目標。

    ....

     

    B.目前,我國擊劍運動的發展面臨著青黃不接的局面,后備力量的培養刻不容緩。

    ....

    C.商業活動要講誠信,商家一旦答應客戶全額退款,就應該一言九鼎,不能反悔。

    ....

    D.完善基礎設施建設,增加充電站點,就能夠有條不素地推動電動汽車的發展。

    ...

     

    【答案】C

     

    【考情點撥】本題考查正確使用成語的能力。

     

    【應試指導】“一言九鼎”指一句話的分量像九鼎那樣重,形容所說的話分量很重,作用很大。而 C 項說的是信守承諾,可以改為“一諾千金”。

     

    5.下列各句中,有語病的一項是【 】

     

    A.這次機械工業成就展覽分導言、起步、發展、曲折、成就、期待等六部分組成,

     

    有極好的社會宣傳效應。

     

    B.市圖書館發布公告說,在啟用金新的選視全息圖像防偽閩覽證后:之前辦理的國

    覽證仍然可以使用。

     

    C.這些運動員心里清楚,本場比賽的輸贏不僅關乎自己所在俱樂部的榮譽,也將

    影響個人的職業前景。

     

    D.今年暑期檔電影類型多樣,題材廣泛,頗受歡迎,一些年輕導演的作品也取得

    了不錯的票房收入。

     

    【答案】A

     

    【考情點撥】本題考查辨識病句的能力。

     

    【應試指導】 A 項中分......六部分組成”搭配不當,可以改為“分……六部分”

     

    或“由……六部分組成”。

     

    6.填人下面橫線處的語句,與上下文銜接最恰當的一組是【 】

       華夏大地上的古村落民居,作為鄉土建筑的精華,具有很高的文物價值,

    _     , , 。    , ,承載著豐

                            

    富的歷史文化信息,反映了中國人的價值觀念和生活方式。

    1  輝映著輝煌的歷程            ②鮮明地折射出中國悠久的歷史

    2  動地展現了豐富多樣的民族文化        ④它們看似陳舊  

    ⑤是了解中國文化和歷史的一個重要窗口        

    A.④①③②⑤             B.②⑤①④③ 

    C.③④①②⑤             D.③②⑤④① 

    【答案】D                     

     

    【考情點撥】本題考查結合語境正確使用語言的能力。

     

    【應試指導】④①連在一起表示轉折不能分開,故排除 B 項,畫橫線的第三處末尾是句號,可排除 A 項。③句講“文化”,②句講“歷史”,⑤句講“文化和歷史”,

     

    所以這三句應該按照③②⑤的順序排列,且中間不能插入其他成分,故答案選 D.

     

    二、閱讀下面文字,完成 7~10 題。(16 分,每小題 4 分)

     

    面對一棵大樹,人們經常會贊美陽光下勤勤懇懇的綠葉,它們是充滿工作熱情的榜樣;也會大力謳歌居于地下默默無聞的樹根,那可是無私奉獻的楷模?墒呛苌儆腥藭ド罹:根吸收的水分和氮、磷、鉀等礦物質是如何被送上枝頭的?綠葉做成的“面包”又是如何完成對根的能量補給的?其實,在它們之間有一道有序

     

     

    有效的“橋梁”,這就是維管束。

     

    說到維管束,先要說綠色植物的發展和進化。如果綠色植物一直生活在水中的話。那么幾乎所有的細胞都可以與環境親密接觸,就談不上誰給誰提供什么,自然也就不需要什么運輸通道。然而,植物要走上陸地,要爭取更多的空間,就不能總趴在地上。為了地上部分不至于離開水而死亡,一些細胞開始扮演專職交通員的角色。最原始的細胞,連成了管道,管道聚合成了管道束,一條運輸養分的高速公路就此修建了起來,這就是維管束。最先在陸地上站穩腳跟的,正是率先裝備了維管束系統的蕨類植物。它們在陸地環境中超越了苔蘚,取得領先地位,并不斷被繼承、發展和優化。

     

    維管束表現植物智慧的地方在于,它們不光是架設了運輸橋梁,還對橋梁用途進行了劃分,包含著植物進化中對提高運輸效率的考量。根據維管柬自身構造及其運輸功能的差別,維管束又可以分為木質部和韌皮部。一般來說,木質部居于樹干中心,由管胞或者導管連接而成,負責運輸水分和礦物質。俗話說,“樹活一層皮”,初皮部就處在這樹皮中,負責從上到下運輸蔗糖等碳水化合物。除了運輸物品有別之外,木質部和韌皮部還有一個關鍵的區別,就是成熟的木質部細胞都是死的,而成熟韌皮部的病管細胞都是活的。并且由于篩管運輸的是大分子有機物,所以在精簡了細胞結構增強了透性的篩管細胞中還有一種被稱為“伴胞”的小細胞,負責提供支援。

     

    要維持正常的運輸工作,維管來自身也需要營養快應,所以在管束之間還間雜分布著“一片片”薄壁組織,從木材的橫切面上可以看到從樹心到樹皮的一條條放射狀的紋路,就是它們了。根據它們的形狀,人們稱其為木射線,不要小看這些術射線,正是它們的存在,樹干木質部分的水分才能供應給韌皮部,而后者的碳水化合的也是通過這些“橋間之橋”傳遞給前者的;也正是因為有這樣一些“小橋”存在,才使得樹木的腰固可以持續不斷變粗。

     

    和現實生活中的橋梁一樣,維管束也有使用年限,并且壽命通常都很短。對于草本植物來說,維管束跟植物體共生共滅。就算是像蘋果樹這樣的木本植物,木質部導管的使用年限也不長,通常是 1~2 年,韌皮部篩管的年限也超不過 2 年。這樣看來,生長數十年甚至上千年的大樹,廢棄的維管束不在少數,但它們還能苗壯成長。這主要是因為在韌皮部和木質部中間還存在專門制造維管束的細胞,一般來說,它們可以同時向內形成木質部導管,向外形成韌皮部篩管。只要這個形成層存在,就會不斷制造出韌皮部和木質部,從而使樹木生命延續下去。正因為如此,有人認為,與其說是樹活一層皮,還不如說樹活一套維管束。

     

    7.下列有關“維管束”的理解,不正確的一項是【 】

     

    A.因為不像樹葉和樹根那樣為人所見,維管東雖然在植物生長中發揮著大作用,

     

    卻很少有人關注和贊美。

     

    B.在高等綠色植物的生長過程中,維管束輸送著水分和氮、磷、鉀等礦物質,還

    要完成對根的能量輸送。

     

    c.在水生植物的生長和發展中,由于所有的細胞都可以與環境親密接觸,維管束

    的作用就被環境抑制了。

     

    D.綠色植物自身的發展和進化表明,在植物從水中到陸地的進化過程中,維管束

    發揮了重要的作用。

     

    【答案】C

     

    【考情點撥】本題考查根據文意判斷正誤的能力。

     

    8.對第三段文字中詞句的理解,不正確的-項是【 】

     

    A.“維管束表現植物智慧”,意思是指在發展進化中,植物改變自己以適應生長

     

    需要而表現出的生命活力。

     

    B.“樹活一層皮”的俗語,反映了過去人們在維營束功能方面認識上的不足,以

    為只是樹皮在發揮作用。

     

    c.維管束中的木質部導管和初皮部篩管細胞,分別輸送不同的營養物質,這樣能

    夠“提高運輸效率”。

     

    D.“伴胞”是植物體中的一種小細胞,作為維管束系統中的一部分,主要是幫助

    篩營細胞運輸大分子有機物。

     

    【答案】B

     

    【考情點撥】本題考查理解段落詞句的能力。

     

    【應試指導】B 項,原文第三段并沒有表現這樣的意思。相反,引用“樹活一層皮”表示這句話是有一定道理的。

     

    9.對第四、五兩段文字的理解或分析,不符合原文意思的一項是【 】

     

    A.維管束的營養供應,要靠植物的木射線來完成,這一運輸通道的連接也成了樹

     

    木生長的一部分。

     

    B.因為存在著被稱為“橋梁”的維管束和“橋間之橋”的木射線,樹木才能夠不

    斷地生長壯大。

     

    c.維管束的使用壽命一般都很短,不斷被廢棄,廢棄的維管束如果過多,會影響

    樹木的正常生長。

     

    D.維管束有一定的使用年限,而形成層能夠不斷制造出新的維管束,從而支撐著

    樹木生命的延續。

     

    【答案】C

     

    【考情點撥】本題考查理解段落主要內容的能力。

     

    【應試指導】原文第五段“這樣看來,生長數十年甚至上千年的大樹,廢棄的維管束不在少數,但它們還能茁壯成長”,并沒有說“廢棄的維管束如果太多,會影響樹木的正常生長”。故 C 項錯誤。

     

    下列短語,最適合做文章標題的一項是

     

    A.植物進化與維管束  B.植物橋粱:維管束

     

    C.維管束與植物生長  D.植物的面包:維管束

     

    【答案】B

    【考情點撥】本題考查總結文段中心意思的能力。

     

    【應試指導】A、C 兩項涵蓋的只是文章中的一部分,不夠全面。“面包”是綠葉做成的,不是維管束,所以 D 項錯誤。故選 B.

     

     

    試卷還沒有完,想要全部試題,加我們老師讓發給你們哦。

     

    2020年成人高考考試時間預計在1024-25

    馬上就要進入考試100天倒計時了,趕緊復習起來
     


    文章標簽:

  • 將文章分享到:
  • 姓名:   手機:   留言:

    推薦閱讀

    在線報名
    報名電話

    本月熱門標簽top10

    成人學歷報名
    廣州自考
    客服在線 微信掃一掃關注我們 潘老師18922776260 微信掃一掃關注我們 紀老師13316205066 在線咨詢 QQ咨詢
  • <s id="6cuge"></s>
  • <tt id="6cuge"></tt>
  • <tt id="6cuge"></tt>
  • <rt id="6cuge"><input id="6cuge"></input></rt><small id="6cuge"><blockquote id="6cuge"></blockquote></small>
  • 又大又黑又硬一进一出动态图_欧美人与z0zoxxxx视频_性生大片免费观看668_色yeye香蕉凹凸视频在线观看